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    ひと手間で缶ビールを超おいしくいれる方法

    マイスターがいるお店で飲むビールのあの黄金比。家でそう注ごうとしてもなかなか上手くいかないものです。

    ゴキュゴキュ飲んで泡の髭を蓄えて。そんな美味しさ際立つビールの注ぎ方をお教えします。

    用意するもの

    • 缶ビール
    • 背の高めなグラス

    手順

    STEP1:5分前に冷蔵庫へ

    プルタブをあける5分前に冷凍庫に投入します。

    STEP2:グラスも必ず冷やす

    グラスも合わせて冷凍庫に入れておきましょう。

    STEP3:缶切りを準備

    ちょっと塩味のあるおつまみでも用意して5分間待ちましょう。

    ついでに缶切りを用意してください。(必ず)

    STEP4:5分後

    5分たったら、グラスと缶ビールを取り出します。ここからが勝負です。

    STEP5:1回目の注ぎ

    まず普通に栓を開けます。

    そして、その注ぎ口の開いている反対側に、缶切りで1cmくらいの空気穴を開けます。

    STEP6:泡だらけでも慌てない

    そしてすぐに、缶をグラスから離しながら思いきり泡を立てながら注ぎます。8割型泡で良いです。

    STEP7:泡が落ち着くのを待つ

    泡が半分くらいつぶれていくのを見ながら、のど越しを想像しながら待って下さい。

    STEP8:2回目の注ぎ

    泡が半分くらいになったら、泡の真ん中を狙って二度目のビールを注ぎます。このときもなるべく泡から離して注ぎます。

    STEP9:再び泡が落ち着くのを待つ

    だんだんと、泡がつぶれてぷるぷるになるのを見守って下さい。

    だいたい液体7:泡3の黄金律になるまで待ちます。

    STEP10:3度目の注ぎ

    さらに泡の真ん中めがけてビールを優しく注ぎます。

    もう、このときには注いで行っても、弾力のある泡が自然と盛り上がり、
    グラスの飲み口をはるかに超えて行っているはずです。

    最後に

    そして、泡がこぼれそうな盛り上がったおいしいビールの完成です。

    カプチーノのCMみたいに白い口髭を蓄えながら、ソフトでクリーミイな泡を堪能しながら、おいしい時間を味わってください。

    もちろん、居酒屋さんで瓶ビールを頼んで作ることも可!!

    せっかくのビールはキンキンで!

    (image by PIXTA)
    (image by 筆者)

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