\ フォローしてね /

マグカップでカンタン!温泉卵の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

うどんに納豆にサラダにカレーに。温泉卵は何にでも使える料理界のイチローです。

そんな温泉卵、簡単に作りたいですよね。そこでマグカップ。鍋いらずで作る方法をお伝えします。

作り方

STEP1:マグカップに水を入れて卵を割りいれる

マグカップはどんなものでもいいですが、お持ちの中で一番大きなものを選んだほうがいいと思います。お湯は使わず、必ず水に割りいれてください。

STEP2:電子レンジ600Wで1分半加熱

電子レンジによって加熱時間は変わります。1分半かけたあとは、15秒ずつ加熱して好みの固さにして下さい。

爆発予防の為に爪楊枝で黄身に穴を空けておいてください。

加熱しすぎると温泉卵ではなく固ゆで卵になってしまいます。

STEP3:好みの味付けで

STEP2の画像の卵をスプーンですくって、お湯でのばしためんつゆに入れて出来上がりです。

ラーメンやうどんなど、麺類のトッピングにしてもいいですね。暖かな麺だけではなくて、冷たいぶっかけうどんなんかにもぴったりです。

主役にも成り得る一品

いっぱい作って温泉卵のフルコースもいいですね。美味しく味わってください。

(image by PIXTA)
(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。