1. 料理
    2. 簡単なのにインパクト大 丸ごとりんごパイの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単なのにインパクト大 丸ごとりんごパイの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    冷凍パイシートとリンゴで超簡単なデザートが作れます。カリカリのパイの中に、丸ごとリンゴが入ったスイーツです。

    準備時間は10分くらい。あとはオーブンにお任せでインパクト大のデザートのできあがりです。

    材料 (2人分)

    • 紅玉リンゴ 小2個
    • パイシート 15cm×15cm(リンゴの直径の3倍の大きさ)
    • シナモン 小さじ1~2(お好みで調節してください)
    • 砂糖 大さじ3

    作り方

    STEP1: リンゴの皮をむく

    リンゴの皮をむいて、芯をくりぬきます。

    STEP2: シナモンシュガーをふる

    シナモンと砂糖を混ぜて、くりぬいたリンゴの芯につめ、残りをリンゴの周りにまぶします。スパイシーがお好みならシナモン多めにしてください。

    STEP3: パイシートでくるむ

    パイシートにリンゴをのせ、リンゴを包みます。つなぎ目は、指でつまむようにします。フォークで全体に穴をあけて空気が抜けるようにしましょう。

    STEP4:焼く

    200度で25分焼いたあと、150度で25分焼いてできあがりです。

    おわりに

    バニラアイスクリームを添えてどうぞ。とろけるアイスにさくさくのパイと、あっついリンゴが最高です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人