1. 料理
    2. ペリエを使う甘くないカルピスソーダのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ペリエを使う甘くないカルピスソーダのレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    カルピスはカルピスウォーターなど、いまでは市販で割ったものが飲めますが、やはり、原液から作ったほうがおいしかったりしますよね。

    そこで、ペリエを使って、カルピスソーダのようなものを簡単につくれるレシピを紹介します。

    用意するもの

    • カルピス(原液)
    • ペリエ

    やり方

    といっても、単にカルピスの原液をペリエで割るだけです。

    STEP1

    まず、カルピスをコップに注ぎます。だいたいカルピスと、割るものの割合が1:4くらいだとちょうどいいみたいですが、お好みで割合を変えてください。

    STEP2

    次に、ペリエで割ります。勢いよく注ぐと炭酸が抜けやすくなります。シュワシュワを味わいたい方はゆっくりと注いで下さい。

    STEP3

    完成です。ごくごく飲んでください。

    おわりに

    というわけで、自宅で作れるカルピスソーダ割りはいかがでしょうか。

    ペリエを使うと甘くないので、おすすめですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人