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    電子レンジで超簡単!ういろうの作り方

    和菓子はお店で買うものと思っていませんか?実は簡単に手作りできるものもあります。

    家にある材料でできる和のスイーツ「ういろう」の作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 薄力粉 100グラム
    • 抹茶 大さじ1
    • 砂糖 80グラム
    • 塩少々
    • 水 300cc

    作り方

    STEP1: 粉を混ぜる

    薄力粉、抹茶、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜます

    STEP2: 水を加える

    混ぜた粉に、水を少しずつ加えてまぜます。

    STEP3: 漉す

    網でこしながら、耐熱容器に入れます。

    網でこすと、ダマがなくなってなめらかな舌触りになります。
    STEP1で抹茶を入れず、お湯で溶いてからSTEP3で容器に直接加えると、白と緑のマーブル模様ういろうができます。見た目がかわいらしいですよ。

    STEP4: 加熱

    ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で7分加熱します。冷めると硬くなるので、できあがりはやわらかめでも大丈夫です。

    型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、切り分けていただきます。

    おわりに

    もちもちの抹茶ういろうのできあがりです。砂糖を黒砂糖にしたり、小豆缶を加えたり、抹茶のかわりにコーヒーをくわえたり、アレンジ自在です。本当は米の粉を使って1時間蒸してつくりますが、レンジがあれば短時間でできます。

    バターやクリームたっぷりのスイーツも魅力的ですが、たまには渋く和のおやつタイムもいいものです。

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    簡単な和スイーツの作り方はこちら
    [https://nanapi.jp/ja/17631]
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    (image by 筆者)

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