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電子レンジで超簡単!ういろうの作り方

和菓子はお店で買うものと思っていませんか?実は簡単に手作りできるものもあります。

家にある材料でできる和のスイーツ「ういろう」の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 抹茶 大さじ1
  • 砂糖 80グラム
  • 塩少々
  • 水 300cc

作り方

STEP1: 粉を混ぜる

薄力粉、抹茶、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜます

STEP2: 水を加える

混ぜた粉に、水を少しずつ加えてまぜます。

STEP3: 漉す

網でこしながら、耐熱容器に入れます。

網でこすと、ダマがなくなってなめらかな舌触りになります。
STEP1で抹茶を入れず、お湯で溶いてからSTEP3で容器に直接加えると、白と緑のマーブル模様ういろうができます。見た目がかわいらしいですよ。

STEP4: 加熱

ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で7分加熱します。冷めると硬くなるので、できあがりはやわらかめでも大丈夫です。

型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、切り分けていただきます。

おわりに

もちもちの抹茶ういろうのできあがりです。砂糖を黒砂糖にしたり、小豆缶を加えたり、抹茶のかわりにコーヒーをくわえたり、アレンジ自在です。本当は米の粉を使って1時間蒸してつくりますが、レンジがあれば短時間でできます。

バターやクリームたっぷりのスイーツも魅力的ですが、たまには渋く和のおやつタイムもいいものです。

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簡単な和スイーツの作り方はこちら
[https://nanapi.jp/ja/17631]
[https://nanapi.jp/ja/17624]
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(image by 筆者)

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