1. 料理
    2. ミニトマトのコンポートの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ミニトマトのコンポートの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    生で食べることが多いミニトマトですが、コンポートにするとデザートになります。

    食後に少しだけ甘いものが食べたいという気持ちを満足させるのに最適です。

    材料 (3人分)

    • ミニトマト 8~12個
    • 氷砂糖 25グラム
    • 水 90cc
    • 赤ワイン 大さじ0.5

    作り方

    STEP1: トマトを湯むきする

    ミニトマトを洗ってヘタをとり、お尻のところに爪楊枝で穴をあけます。

    ボウルに熱湯を入れてミニトマトを入れ、30~60秒待ちます。

    水を切ると、つるっと皮がむけます(簡単です!)

    STEP2: トマトを煮る

    鍋に氷砂糖・水・赤ワインを入れて沸騰させます。

    沸騰したら、ごく弱火にしてミニトマトを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして3~5分煮ます。時々そっと鍋を揺すって下さい。

    STEP3: 冷やして出来上がり

    火をとめ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

    ミントの葉があれば飾るときれいです。

    おわりに

    赤ワインの代わりに白ワインやブランデーなど他のお酒でも大丈夫です。

    このライフレシピを書いた人