1. 料理
    2. 甘くておいしいかぼちゃ餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘くておいしいかぼちゃ餅の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    愛情たっぷり、栄養満点の手作りスイーツを作ってみませんか?

    手作りと聞くと敬遠しがちですが、とても簡単に作れるスイーツもあります。時には子どもと一緒に手作りスイーツを作ってみましょう。

    今回はかぼちゃを使ったとても簡単な、甘くておいしいかぼちゃ餅の作り方をご紹介します。

    材料 

    • かぼちゃ・・・200g
    • 片栗粉・・・大さじ4
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 牛乳・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:かぼちゃを切って、柔らかくする

    かぼちゃを一口大に切って、レンジで柔らかくする。柔らかくなったかぼちゃをマッシャーでつぶす。

    STEP2:調味料を混ぜる

    つぶしたかぼちゃに、片栗粉、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。

    かぼちゃの水分量によって片栗粉の量を調整してください。お餅のような感じになればOKです。

    STEP3:形を整える

    好きな形に整えて、真ん中を少しくぼませる。

    STEP4:フライパンで焼く

    フッ素加工のフライパンに油を少し入れて、弱火でじっくり焼く。

    STEP5:完成です

    おわりに

    片栗粉を入れることによってモチモチした食感になります。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人