\ フォローしてね /

バレンタインにオススメ!簡単やわらかチョコレートの作り方(動画あり)

このライフレシピのもくじたたむ

簡単に作れる手作りチョコレートの作り方を紹介します。材料を混ぜるだけで出来てしまいます。

湯せんなどの必要もありませんし、火も使わないので、お子様にも安心して作ることができます。是非試してみてください。

動画で見る

用意するもの

  • ココアパウダー:30g(無糖のもの)
  • コンデンスミルク:80g
  • 粉末クリーム:30g
  • 無塩バター:20g(常温に戻しておきます)

作り方

STEP1

ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでよく伸ばします。

STEP2

1に他の材料をすべて入れて、よく混ぜあわせます。

STEP3

2を冷蔵庫で冷やし、しっかりした感じになったら、取り出します。

STEP4

スプーンで適量をとり、手のひらなどで丸く丸めて、粉砂糖やナッツなどを周りにつければ、できあがりです。

完成

もうひと工夫

生地をラップの上で平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やしてから、クッキー型でくりぬけば、かわいいチョコレートができます。

おわりに

こんなに簡単なら、手作りしてみようと思いませんか?是非今度のバレンタインには手作りチョコレートに挑戦してみてください。

(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。