1. 料理
    2. 寒い朝に食べたい「リンゴのコンポート」ヨーグルト添えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寒い朝に食べたい「リンゴのコンポート」ヨーグルト添えの作り方

    寒い朝に食べたいヨーグルト

    ヨーグルトは身体に良いから毎日食べたい。でも、ただでさえ寒い冬の朝に、つめた~~いヨーグルトをたべるのは辛い…。

    そこでリンゴさんの登場です。

    「リンゴのコンポート」の作り方

    リンゴを切ってお砂糖をふりかけ、ただ、煮るだけ。なるべく弱火で、焦げ付かせないように注意する。半透明になったら出来上がりです。

    適当もいいとこなのだが、これが便利。

    このコンポートを一切れか二切れ器にとってレンジで少し温める。そこにヨーグルトを入れていただくのです。

    冷たいヨーグルトがほのかに温かくなり、下からは甘いリンゴのコンポートが出現するという次第。

    デザートがない時には、やはり少し温めたコンポートにアイスクリームを添える。ココアパウダーなんかをふりかけるとお客様にだってお出しできる一品になりますよ。

    このライフレシピを書いた人