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かぼちゃを使った「米粉団子」の作り方

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最近話題の米粉。もち米からつくられた白玉粉と違い、精白米から作られてた米粉は白玉粉と違った食感が楽しめます。

今回はそんな米粉とかぼちゃを使った、和菓子スイーツをご紹介します。

材料

  • かぼちゃ・・・100g
  • 米粉・・・100g
  • お湯・・・100cc
  • きな粉

作り方

STEP1: かぼちゃを切って柔らかくする

かぼちゃを一口大に切り、レンジで柔らかくする。柔らかくなったかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

STEP2:材料を混ぜる

ボウルにつぶしたかぼちゃと米粉を入れてよく混ぜる。全体的に混ざったら、お湯を少しずつ入れながら耳たぶくらいの固さにこねる。

かぼちゃの水分量によって、お湯の量を調整して下さい。

STEP3:形を整える

好きな形に整える。

真ん中は少しくぼませましょう。

STEP4:茹でる

たっぷりのお湯を沸かし沸騰させる。米粉団子を沸騰した湯の中に入れて茹でる。上に浮いてきたら網じゃくしで取る。

STEP5:完成です。

きな粉を振ってお召し上がり下さい。

ハートや星の形に作るとかわいいですよ。

おわりに

かぼちゃを入れることによって栄養価が高くなります。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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