1. 料理
    2. もやしをシャキシャキに茹でる方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もやしをシャキシャキに茹でる方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    もやし、安くて便利ですね。

    おうちでナムルを作る方も結構いるのではないでしょうか。

    ナムルのもやしはシャキシャキが美味しいですね。

    ということで、もやしを失敗なくシャキシャキに茹でる方法です。

    コレで自分はほとんど失敗知らずです!

    ゆで方

    1) お水とモヤシを鍋に入れます

    ポイントは「水から茹でること」

    2) 火にかけます

    強火でおk。

    3)沸騰したらざるにあけます

    ”フツフツ”が”グツッ”としてきたらすぐにざるにあけます。
    蓋付き鍋の場合、”フツフツ”したらすぐに火を消し、
    蓋をして10秒という方法もあります。

    このあたりは何度かやって好みのゆで加減を探してみてください><

    これでシャキシャキもやしの出来上がり!

    おまけ

    少しのお塩とごま油、ラー油であえたナムルがかんたんで美味しいです。

    ぜひ、お試しください!

    関連ライフレシピ

    このライフレシピを書いた人