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    レストランでのふるまい方・ナプキンの扱い方

    ここでは、一般的なレストランでのナプキンの扱い方についてご紹介します。

    ナプキンの扱い方

    ナプキンの扱い方にもいろいろルールがあります。

    ナプキンのかけ方

    ナプキンは、食前酒やワインなど、最初の飲み物が運ばれてきたら、広げてひざの上にかけます。約3分の1を内側におり、輪が手前にくるようにかけます。

    ナプキンの使い方

    ナプキンは、口や手を拭くためのものです。グラスについて口紅やテーブルにこぼした食べ物をふきとってはいけません。

    折りたたんだ内側で拭きます。店のマークなどが刺繍されている部分は避けましょう。

    中座する時は

    基本的に食事中、中座はしないようにしますが、それでも中座する場合は、ナプキンを軽くたたみ、皿にはさんでテーブルからたらします。

    椅子の上に置いたり、椅子の背にかけてもかまいませんが、テーブルの上に置くのはNGです。

    退席する時は

    退席するときは、軽くたたんでテーブルの上に置きましょう。

    きれいにたたむと、店の料理やサービスに満足していないという意味になるので注意しましょう。

    NG事項

    やってはいけないものとして、以下のものがあります。

    落としたナプキンを自分で拾う

    落としたときは、係の人を呼ぶようにしましょう。

    首からかける

    首からナプキンをかけるのもNGです。ただし和服の場合はOKです。

    ナプキンでグラスや食器をふく

    ナプキンはあくまで手をふくものです。

    ナプキンを使わず、自分のハンカチを使う

    用意されたナプキンを使わずに、自分のハンカチやティッシュで口や手を拭くことはマナー違反となります。注意しましょう。

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