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残ったひじき煮物で「がんもどき」を作る方法

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「ひじきの煮物は残ってしまいがち…」

残り物のおかずは翌日もおいしく食べれますが、連日同じおかずだと飽きてしまいます。

そんな時は、残り物のおかずにちょっとだけアイデアを加えて、全く違ったおかずに変えてしまいましょう。

そこで今回は、残ってしまいがちなひじきの煮物で、がんもどきを作る方法をご紹介します。

材料

  • 残り物のひじきの煮物(汁気は切っておく)
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 揚げ油

作り方

STEP1:材料を混ぜる

ボウルに、よく水切りした豆腐、ひじきの煮物、卵、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。

豆腐の水切りは、しっかりしておきましょう。

STEP2:形を整える

小判型に形を整える。

STEP3:油で揚げる

揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。

大根おろしなどを添えるとGOODです。

おわりに

家庭で作ったがんもどきは、抜群のおいしさです。お酒のつまみにもピッタリですので、是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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