1. 料理
    2. ホットケーキミックスのニンジン蒸しパンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスのニンジン蒸しパンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    朝ごはんにもぴったりな、にんじんがたっぷり入った蒸しパンです。

    材料

    • ホットケーキミックス 200グラム
    • 卵 1個
    • 黒砂糖(他の砂糖でも大丈夫です) 25グラム
    • にんじん 中1本(すりおろす)
    • 牛乳 100cc
    • 白ゴマ 10グラム
    • オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    STEP1: 計量

    ボウルにどんどん材料を量りながら入れていきます。

    今回は黒砂糖ではなく、三温糖を使いました。黒砂糖の方がおいしいです。

    STEP2: 泡だて器で混ぜる

    ニンジンが嫌いなお子様にはこの時点では、まだ見せないほうが良いと思います。鮮やかなオレンジ色になります。

    STEP3: フライパンで蒸す

    耐熱容器に入れてフライパンで蒸します。かなりふくらむので、フタと容器の間があくようにしたほうがいいです。

    竹串でさして、何もついてこなくなったら出来上がりです。

    おわりに

    ニンジンが入っているとも知らずに、子供もパクパク食べてくれます。

    朝の忙しいときならスプーンでそのまま食べてもらってもいいですし、時間があるなら器から出してお皿に乗せます。

    竹串で器のふちと蒸しパンの間をぐるっとなぞって逆さまにすれば、すぐにとれます。

    このライフレシピを書いた人