1. 料理
    2. 雛祭りに作りたいちらし寿司ケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    雛祭りに作りたいちらし寿司ケーキの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    雛祭りパーティーは子供さんがいる家庭では定番になりつつありますね。ちらし寿司やうしお汁は定番ですが、こんなケーキはいかがでしょうか?

    ちらし寿司で作るケーキです。今回は、雛祭りに是非オススメのちらし寿司で作るケーキの作り方をお教えします。

    材料 

    • 寿司飯600g(白米+すし酢)
    • いくら80g
    • スモークサーモン70g
    • スクランブルエッグ卵3個分
    • かいわれ大根適量
    • ツナ缶1個
    • 桜でんぶ20g

    道具

    • 5号(15cm)のケーキ型
    • ラップ
    • スプーン
    • お皿
    • ボウル
    • 大きめの画用紙
    ケーキ型は炊飯器の釜でも代用可能でした。

    作り方

    STEP1

    ボウルに寿司飯半分とツナ缶を1缶全部入れて混ぜます。

    STEP2

    別のボウルに残り半分の寿司飯と桜でんぶを入れて混ぜます。

    STEP3

    ケーキ型(5号サイズ)にラップを敷き、桜でんぶを混ぜた寿司飯をいれ、スプーンでギュッギュとならします。

    STEP4

    次にツナを混ぜた寿司飯をいれ、再びスプーンでギュッギュとならします。

    STEP5

    大き目のお皿をかぶせて、ゆっくりひっくり返し、ケーキ型を外します。

    STEP6

    2層のケーキのようになったら、周りを画用紙で囲み、スクランブルエッグを乗せます。これで3層のケーキのようになります。

    STEP7

    真ん中にいくらを乗せ、スモークサーモンをお花のように巻いて乗せ、間にかいわれ大根を飾って完成です。

    ケーキ用のロウソクで飾れば誕生日会のケーキにもなります。

    おわりに

    普段見慣れているちらし寿司もこのようにケーキ型にするとお子さんにも喜ばれますね。

    具はお好きなものに変えても良いでしょう。食べる時に包丁でケーキのように切って取り分けて下さいね。

    Twitterで紹介!

    (image by nanapiオフィシャル)

    このライフレシピを書いた人