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    お餅を使った「野菜たっぷりのもち巾着」の作り方

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    お正月に食べ残したお餅はどうしていますか?残ってしまいがちなお餅ですが、残ってしまったお餅は、ちょっとアレンジを加えるとさまざまな料理に大変身します。

    今回は、お餅を使った野菜たっぷりのもち巾着の作り方をご紹介します。

    材料

    • 油揚げ・・・4枚
    • 餅・・・2個
    • 野菜・・・にんじん、大根、れんこん、しいたけ、ごぼうなど
    鶏肉などを入れてもGOODです。

    煮汁

    • だし汁・・・カップ1と1/2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ3

    作り方

    STEP1: 油揚げを切る

    油揚げを湯通しして、半分に切る。

    STEP2:具材と餅を切る

    具材は1cm角の角切りにする。餅は4等分に切る。

    STEP3:油揚げに具材を詰める

    油揚げの中を開け、袋の中に餅と具材を詰める。先はつまようじでとじる。

    STEP4:煮る

    鍋に煮汁を煮立てて、具材を詰めた油揚げを入れる。落とし蓋をして、弱火で7~8分程度煮る。

    STEP5:完成です

    おわりに

    今回のもち巾着はおでんの具にもお勧めです。是非お試し下さい。

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    (image by 筆者)

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