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お餅を使った「野菜たっぷりのもち巾着」の作り方

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お正月に食べ残したお餅はどうしていますか?残ってしまいがちなお餅ですが、残ってしまったお餅は、ちょっとアレンジを加えるとさまざまな料理に大変身します。

今回は、お餅を使った野菜たっぷりのもち巾着の作り方をご紹介します。

材料

  • 油揚げ・・・4枚
  • 餅・・・2個
  • 野菜・・・にんじん、大根、れんこん、しいたけ、ごぼうなど
鶏肉などを入れてもGOODです。

煮汁

  • だし汁・・・カップ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ3

作り方

STEP1: 油揚げを切る

油揚げを湯通しして、半分に切る。

STEP2:具材と餅を切る

具材は1cm角の角切りにする。餅は4等分に切る。

STEP3:油揚げに具材を詰める

油揚げの中を開け、袋の中に餅と具材を詰める。先はつまようじでとじる。

STEP4:煮る

鍋に煮汁を煮立てて、具材を詰めた油揚げを入れる。落とし蓋をして、弱火で7~8分程度煮る。

STEP5:完成です

おわりに

今回のもち巾着はおでんの具にもお勧めです。是非お試し下さい。

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(image by 筆者)

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