1. 料理
    2. スライスもちを使った「おもちチョコ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    スライスもちを使った「おもちチョコ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お正月にスライスしてあるお餅を雑煮に入れて食べたというご家庭も多いのではないでしょうか。

    今回は、気軽に使える「スライスもち」を使ったスイーツ「おもちチョコ」の作り方をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • スライスもち  6枚
    • 板チョコ    6カケ
    • ココアパウダー 適量

    作り方

    STEP1: スライスもちを柔らかくします

    スライスもちをバットに並べて、熱湯をかけます。柔らかくなったら、お湯を捨てます。

    STEP2: スライスもちでチョコを包みます

    スライスもちの真ん中にチョコをおきます。

    次に二つ折りにして包みます。

    STEP3: ココアパウダーをかけます

    もちチョコの上からまんべんなくココアパウダーをかけたら完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。これなら急な来客でもすぐに作れるうえ、とても美味しいので、きっと喜ばれますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

    photo by 著者

    このライフレシピを書いた人