1. 料理
    2. 切干大根を使った簡単サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    切干大根を使った簡単サラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    乾物を上手に使いましょう。切干大根やかんぴょうなどの乾物は長期保存ができるので、いざという時にとても便利です。

    また乾物がお買い得のときにたくさん買い置きして、上手に使えば食費の大幅カットにもつながります。

    そこで今回は、切干大根を使った簡単サラダの作り方をご紹介します。

    材料

    • 切干大根
    • ハム、きゅうり、コーン、にんじんなど
    • マヨネーズ
    • ゴマ
    • 塩、こしょう

    作り方

    STEP1:切干大根を戻す

    切干大根を水で洗い、5分程度水につけて戻しておく。

    STEP2:材料を切る

    戻した切り干し大根は水気をしっかり絞り、2cm程度に切る。その他の材料も食べやすい大きさに切る。

    STEP3:マヨネーズであえる

    ボウルに切干大根などの材料を入れて、マヨネーズと少量のゴマであえる。塩、こしょうで味を整える。

    STEP4:完成です

    マヨネーズのほかにも、ドレッシングであえてもGOODです。

    おわりに

    切干大根のシャキシャキ感がアクセントのサラダです。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人