\ フォローしてね /

切干大根を使った簡単サラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

乾物を上手に使いましょう。切干大根やかんぴょうなどの乾物は長期保存ができるので、いざという時にとても便利です。

また乾物がお買い得のときにたくさん買い置きして、上手に使えば食費の大幅カットにもつながります。

そこで今回は、切干大根を使った簡単サラダの作り方をご紹介します。

材料

  • 切干大根
  • ハム、きゅうり、コーン、にんじんなど
  • マヨネーズ
  • ゴマ
  • 塩、こしょう

作り方

STEP1:切干大根を戻す

切干大根を水で洗い、5分程度水につけて戻しておく。

STEP2:材料を切る

戻した切り干し大根は水気をしっかり絞り、2cm程度に切る。その他の材料も食べやすい大きさに切る。

STEP3:マヨネーズであえる

ボウルに切干大根などの材料を入れて、マヨネーズと少量のゴマであえる。塩、こしょうで味を整える。

STEP4:完成です

マヨネーズのほかにも、ドレッシングであえてもGOODです。

おわりに

切干大根のシャキシャキ感がアクセントのサラダです。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。