\ フォローしてね /

レンジで簡単にお餅を柔らかくする方法

nanapi

この方法はあべかわ餅などを作る際にレンジで簡単にお餅を柔らかくする方法です。

ちなみにこの方法を利用するとあべかわ餅は2、3分で作れますよ。

お鍋なども使わず1つのお皿で作れるので便利です。

用意するもの

  • お箸
  • 器(レンジにかけられるもの)
  • お餅

レンジでお餅を柔らかくする方法

STEP1:お餅を水につける

  • 器にお餅を入れる
  • お餅がつかるまで水を入れる

STEP2:レンジに入れ、お湯をすてる

  • お餅が1つの場合は、500Wのレンジに1分30秒~2分くらい加熱する
  • お餅が柔らかくなっていたら、お湯を捨てる

ただし、個数を増やした場合やレンジによって時間も違うので様子を見ながら加熱してください。取り出す際は、熱いので気をつけましょう。

STEP3:好きな味付けをして完成!

今回は、きな粉と砂糖をまぶし、あべかわ餅にしてみましたがお雑煮などに入れる場合も使えます。

さいごに

あべかわ餅を綺麗に盛り付け、熱いお茶などと一緒に出したら、急なお客様のお茶菓子にもなりますよ。是非やってみてください。

(image by amanaimages)
(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。