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高野豆腐の卵とじの作り方

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高野豆腐やかんぴょうなどの乾物は長期保存ができるので、いざという時にとても便利です。

また乾物がお買い得のときに買い置きして常備しておくと、月末の家計がピンチの時に役に立ちます。そこで今回は、高野豆腐の卵とじの作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 高野豆腐・・・4枚
  • ねぎ・・・1/2本
  • 卵・・・2個

だし汁

  • だし汁・・・2カップ
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3

作り方

STEP1:高野豆腐を戻す

高野豆腐をぬるま湯で戻す。戻った高野豆腐は押し洗いをして、軽く絞っておく。

STEP2:材料を切る

高野豆腐は6等分に切る。ねぎは薄く斜め切りにする。

STEP3:煮る

鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。煮立ったら、高野豆腐、ねぎを入れて、弱火にして約20分煮る。最後に卵でとじる。

STEP4:完成です

おわりに

「あと一品欲しいな。」という時に便利な一品です。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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