1. 料理
    2. 高野豆腐の卵とじの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    高野豆腐の卵とじの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    高野豆腐やかんぴょうなどの乾物は長期保存ができるので、いざという時にとても便利です。

    また乾物がお買い得のときに買い置きして常備しておくと、月末の家計がピンチの時に役に立ちます。そこで今回は、高野豆腐の卵とじの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 高野豆腐・・・4枚
    • ねぎ・・・1/2本
    • 卵・・・2個

    だし汁

    • だし汁・・・2カップ
    • 砂糖・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 薄口しょうゆ・・・大さじ3

    作り方

    STEP1:高野豆腐を戻す

    高野豆腐をぬるま湯で戻す。戻った高野豆腐は押し洗いをして、軽く絞っておく。

    STEP2:材料を切る

    高野豆腐は6等分に切る。ねぎは薄く斜め切りにする。

    STEP3:煮る

    鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。煮立ったら、高野豆腐、ねぎを入れて、弱火にして約20分煮る。最後に卵でとじる。

    STEP4:完成です

    おわりに

    「あと一品欲しいな。」という時に便利な一品です。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人