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お餅で作るレンジで簡単ピザの作り方

お正月の残りのお餅で作る簡単ピザは受験生や夜勤の人の夜食にピッタリです。

お餅は腹持ちが良く元気の源として昔から食べられています。
粘り強く頑張るためにお餅ピザを作って食べてみてはどうですか?

お餅を焼いて海苔で巻いて食べるのも美味しいですが子供さんの好きなピザにすると野菜も沢山食べてくれるしお餅が嫌いな子も美味しく食べてくれます。

材料 (2人分)

  • お餅(丸で角でも可能)4個
  • 粉チーズ(スライスチーズでも可能)適量
  • スライス玉ねぎ
  • スライスピーマン(パプリカでも可能)  海苔4枚  ケチャップ少々(ピザソースでも可能)  コーン・海老などのシーフード(お好みで具材は変えて下さい)  茹でた温野菜をスライスして乗せても美味しいです

お餅ピザの作り方

STEP1: 玉ねぎ・ピーマンをスライスして用意しておく

(玉ねぎはスライスした後氷水に浸しておくと苦味がぬけシャキっとする)

STEP2: 具材をのせ焼いていく

(大き目のお皿にクッキングシートを敷き海苔を置いて上にお餅を置いてケチャップをしてから具材を乗せて最後にチーズをかぶせてお餅が柔らかくなるくらい電子レンジで加熱していく)

STEP3: 焼きあがったら海苔を目印に分けてお皿に盛り付けする

(片手で食べられるようにアルミホイルで巻いても食べやすいです)

おわりに

大人向けのアレンジはキムチをトッピングするとお餅との相性も良くビールのおつまみにもなります。

子供の集まりにはたらこマヨネーズを乗せてチーズでかぶせて海苔を巻いて出してあげると手巻き風で美味しく食べられます。

上に乗せる具材でアレンジが自由にできますので是非ご家庭のオリジナルのお餅ピザを作り出して家族の定番料理にしてみてください!

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