1. 料理
    2. 電子レンジを使ったお手軽な卵丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジを使ったお手軽な卵丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    電子レンジは、食品を温めるだけではありません。上手く使えば、いつもの料理を簡単に作ることができます。

    そこで今回は、鍋を一切使わないお手軽な卵丼の作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • ねぎ、または玉ねぎ・・・適量
    • 卵・・・1個

    調味料

    • だし汁・・・50cc
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • みりん・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:だし汁を作る

    耐熱容器に調味料を全て入れて混ぜる。

    STEP2:ねぎを切る

    ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。

    キッチンバサミで切ると後片付けが楽です。

    STEP3:卵でとじる

    卵を割りいれ、少し溶きほぐす。電子レンジ(500w)で約1分半加熱する。

    卵の様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。途中で一度かき混ぜるとGOODです。

    STEP4:完成です

    丼に入れたご飯の上にのせれば完成です。

    材料に鶏肉を入れると、親子丼になります。

    おわりに

    鍋を使わないので、後片付けがとても簡単です。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人