\ フォローしてね /

電子レンジを使ったお手軽な卵丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジは、食品を温めるだけではありません。上手く使えば、いつもの料理を簡単に作ることができます。

そこで今回は、鍋を一切使わないお手軽な卵丼の作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • ねぎ、または玉ねぎ・・・適量
  • 卵・・・1個

調味料

  • だし汁・・・50cc
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1

作り方

STEP1:だし汁を作る

耐熱容器に調味料を全て入れて混ぜる。

STEP2:ねぎを切る

ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。

キッチンバサミで切ると後片付けが楽です。

STEP3:卵でとじる

卵を割りいれ、少し溶きほぐす。電子レンジ(500w)で約1分半加熱する。

卵の様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。途中で一度かき混ぜるとGOODです。

STEP4:完成です

丼に入れたご飯の上にのせれば完成です。

材料に鶏肉を入れると、親子丼になります。

おわりに

鍋を使わないので、後片付けがとても簡単です。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。