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    電子レンジを使って家族が喜ぶ料理のポイント

    電子レンジは、とても便利な家電です。でも、残念ながらあたためぐらいにしか使っていないのがほとんどでは?
    そんな人のために電子レンジで簡単に作れて、家族が喜ぶ料理のポイントを教えちゃいます。

    あさりの酒蒸し

    材料(4人分)

    • あさり 1パック
    • 酒又は白ワイン 大さじ1 ###作り方 1.あさりを水洗いして、陶器などの皿に入れ、酒又は白ワインを加える。

    2.ラップ又は電子レンジ用の蓋でふたをしてレンジ500Wで3分30秒~4分加熱する。

    3.皿のまま食卓へ出しましょう。

    シーフードグラタン

    材料(4人分)

    • えび 中12匹
    • いか 1杯
    • しめじ 1パック
    • マカロニ 150g
    • 市販のホワイトソース 3カップ

    作り方

    1.えびは殻を取りせわたを抜き大きいときは2枚にそぐ。イカは皮をむいて1cmの輪切りにしえびと共に軽く塩を振っておく。 しめじは小房に分けておく。

    2.マカロニは少し堅めにぬでておく。

    3.ボールにホワイトソースを入れ、1で下処理したえび・イカ・しめじ・ゆがいたペンネを加え、レンジ500Wで8分加熱する。

    4.3が出来たら個々の器に盛り分け、オーブントースターで焦げ目をつける。好みでパルメザンチーズやピザ用チーズをかけて焼き目をつけて出来上がり。

    カスタードクリーム

    材料(300cc分)

    • 薄力粉 大さじ1
    • コンスターチ 大さじ1
    • 砂糖 40g
    • 牛乳 200cc
    • 卵黄 1個半
    • バター 10g
    • バニラエッセンス 少々

    作り方

    1.ボールに小麦粉とコンスターチをふるって入れ、砂糖を加えよく混ぜる。

    2.1に大さじ3(牛乳200ccの中から)を加えよく混ぜる。

    3.2に残りの牛乳と溶いた卵黄を少しづつ加えよく混ぜる。

    4.3をフタをしないで、レンジ500Wで4~5分加熱する。途中2,3度かき混ぜる。

    5.4が熱いうちにバターを加えよく混ぜる。

    6.5のボール内のクリームの表面にラップをピッタリくっつけて冷ます。

    7.6が冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。

    おわりに

    電子レンジは使い方次第で万能な調理家電として使えます。
    あなたのアイディアでおいしい料理をたくさん作ってくださいね。

    このライフレシピを書いた人