1. 料理
    2. いちごジャムを使ったいちごドラ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いちごジャムを使ったいちごドラ焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    甘酸っぱいいちごはとてもおいしいですね。いちごは、アイスクリームやケーキ、ムースなどのいろいろなお菓子に使われます。

    フレッシュないちごはとてもおいしいですが、値段が高いときもあります。そんな時は、お手軽なジャムを使っていちごの味を楽しみましょう。

    そこで今回は、いちごジャムを使ったいちごドラ焼きの作り方をご紹介します。

    材料 (5つ分)

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • 牛乳・・・150ml
    • 生クリーム・・・50cc
    • 砂糖・・・小さじ2
    • いちごジャム・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:ドラ焼きの皮を焼く

    ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる。フッ素加工のフライパンに同じ大きさの皮を10枚焼く。

    焼きあがった皮は冷ましておきましょう。

    STEP2:生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、つのが立つまで泡立てる。次にいちごジャムを入れてよく混ぜる。

    苺を小さく切って入れると豪華です。

    STEP3: 皮にはさむ

    いちごの生クリームを皮の間にはさむ。

    STEP4: 完成です

    おわりに

    いちごの味がしてとってもおいしいです。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人