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    味が濃いめでおいしい!たけのことがんもの煮物の作り方

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    これから春に向けて旬な食材「たけのこ」のオーソドックスな食べ方「煮物」の作り方を紹介します。

    今回は「がんも」と「だいこん」を一緒にしていますが、同じ調味料の配分で、その他の根菜を入れてもおいしくできると思いますので、いろいろ試してみて下さいね。

    材料(2〜3人分)

    • 水煮たけのこ:半分
    • がんも:6個
    • だいこん:10cmくらい
    • いんげん or 絹さやなど:あれば

    調味料

    • だし汁:180cc
    • しょうゆ:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    材料を多くする場合は だし汁6:しょうゆ1:みりん1:砂糖1の配分にすると、しょうゆと甘みのしっかりした甘辛味の煮物になります。

    作り方

    STEP1:材料の用意

    たけのこは根元を1cmくらいの厚さのいちょう切り、穂先をくし形切りにします。だいこんは乱切りにしておきます。

    がんもは鍋に湯をわかして入れて、油抜きをしておきます。

    STEP2:煮る

    まず、だし汁と大根を鍋に入れ煮立てます。煮立ったら次にたけのこを入れ、5分ほど煮ます。

    調味料を加えて、弱火にし、がんもも加えて10分程度煮ます。

    STEP3:器に盛って完成

    器に盛りつけ、お好みでいんげんや絹さやなどをのせたらできあがりです。

    おわりに

    ご紹介したのは、しっかりとした甘辛味になる煮物の調味料の配分です。もう少し薄味が良い…というかたは、だし汁の量を増やすなどしてみてください!!

    (image by 筆者)

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