1. 料理
    2. いちごジャムを使った「いちごクッキー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いちごジャムを使った「いちごクッキー」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    甘酸っぱいいちごはとてもおいしいですね。いちごは、アイスクリームやケーキ、ムースなどのいろいろなお菓子に使われます。

    フレッシュないちごはとてもおいしいですが、値段が高いときもあります。そんな時はお手軽なジャムを使っていちごの味を楽しみましょう。

    そこで今回は、いちごジャムを使ったいちごクッキーの作り方をご紹介します。

    材料 

    • 薄力粉・・・140g
    • 卵(小)・・・1個
    • バター・・・50g
    • 砂糖・・・30g
    • 苺ジャム・・・適量

    作り方

    STEP1:クッキー生地を作る

    ボウルに砂糖、バターを入れてよく混ぜる。混ざったら、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。最後に薄力粉を入れてひとまとめにする。

    STEP2:形を作る

    生地を小さく丸めて、上からおさえて平らにする。さらに真ん中を少しくぼませる。

    STEP3:いちごジャムをのせる

    真ん中にいちごジャムをのせる。

    STEP4:オーブンで焼く

    180度に予熱したオーブンで約15分間焼く。

    おわりに

    いちごジャムの味がそのまま楽しめるクッキーです。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人