\ フォローしてね /

いちごジャムを使った「いちごクッキー」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

甘酸っぱいいちごはとてもおいしいですね。いちごは、アイスクリームやケーキ、ムースなどのいろいろなお菓子に使われます。

フレッシュないちごはとてもおいしいですが、値段が高いときもあります。そんな時はお手軽なジャムを使っていちごの味を楽しみましょう。

そこで今回は、いちごジャムを使ったいちごクッキーの作り方をご紹介します。

材料 

  • 薄力粉・・・140g
  • 卵(小)・・・1個
  • バター・・・50g
  • 砂糖・・・30g
  • 苺ジャム・・・適量

作り方

STEP1:クッキー生地を作る

ボウルに砂糖、バターを入れてよく混ぜる。混ざったら、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。最後に薄力粉を入れてひとまとめにする。

STEP2:形を作る

生地を小さく丸めて、上からおさえて平らにする。さらに真ん中を少しくぼませる。

STEP3:いちごジャムをのせる

真ん中にいちごジャムをのせる。

STEP4:オーブンで焼く

180度に予熱したオーブンで約15分間焼く。

おわりに

いちごジャムの味がそのまま楽しめるクッキーです。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。