1. 料理
    2. たけのことツナのパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たけのことツナのパスタの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    めんつゆでつくる、たけのこの食感がたのしめるパスタです。ランチなどにも、パパッとできる一品ですので、たけのこが冷蔵庫にあるときに是非お試し下さい!!

    材料(2人分)

    • たけのこ水煮 半分
    • ツナ缶 1缶
    • パスタ 200g
    • にんにく 2かけ
    • 酒 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • めんつゆ 大さじ2〜3
    • のり 適量

    作り方

    STEP1

    たけのこは根元は細ぎりorいちょう切り、穂先は薄切りorくし切りにしておきます。

    STEP2

    パスタを袋の表示どおりにゆでます。

    STEP3

    フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにくを加えてから火をつけます。にんにくの香りがし始めたら、たけのこを加えます。

    STEP4

    たけのこを少しいためたら、ツナを加え少々いため、酒を加えます。アルコール分がとんだら、めんつゆを加えます。

    味をみて濃い場合は、パスタのゆで汁で調整します。

    STEP5

    ゆであがったパスタをフライパンに入れ、すばやくソースとからめます。

    STEP6

    お皿に盛りつけ、のりをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    のりに加えてに万能ネギなどをトッピングしてもおいしいです。にんにくをしっかりきかせて、美味しく作って下さいね!!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人