1. 料理
    2. いちごジャムを使った「いちごシェイク」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いちごジャムを使った「いちごシェイク」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    甘酸っぱいいちごはとてもおいしいですね。いちごは、アイスクリームやケーキ、ムースなどのいろいろなお菓子に使われます。

    フレッシュな生のいちごはとてもおいしいですが、値段が高いときもあります。そんな時はお手軽なジャムを使っていちごの味を楽しみましょう。

    そこで今回は、とっても簡単!混ぜるだけのいちごジャムを使った、いちごシェイクの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • いちごジャム・・・大さじ1~2
    • 牛乳・・・200ml
    • 生クリーム・・・大さじ2
    生クリームを入れるとコクがでます。

    作り方

    STEP1:ジャムと牛乳を混ぜる

    ボウルにいちごジャムを入れて、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。

    STEP2:生クリームを混ぜる

    さらに生クリームを入れてよく混ぜる。

    ミキサーがある場合は、氷を一緒にいれて混ぜるとフローズンシェイクになります。

    STEP3:完成です

    グラスに注いで完成です。

    最後にミントを散らすとGOODです。

    おわりに

    ほんのりいちごの味が楽しめるドリンクです。暑い夏にはとってもおいしいので、是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人