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    ジャジャッと簡単!かぶの葉ふりかけの作り方

    たくさん葉っぱのついたかぶを買ったはいいけれど、この葉っぱどうしよう?そんな時は大量消費レシピ・かぶの葉ふりかけで、葉っぱまでかぶを美味しく頂いちゃいましょう。

    材料(かぶ一株分←ダジャレじゃないよ)

    • かぶの葉・・・一株分
    • にんじんの皮・・・1/2本分
    • ごま油・・・適量
    • 金ごま・・・適量
    • じゃこ・・・20g
    • 砂糖・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    今回はじゃこを使用しますが、かつおぶし、桜えびでも美味しいです。
    今回は彩りを考えてにんじんの皮も入れてみましたが、かぶの葉だけでももちろんOKです。

    作り方

    STEP1: かぶの葉を刻む

    よく洗ったかぶの葉を根元から落とし、小口切りにします。にんじんの皮もみじん切りにします。

    STEP2: かぶの葉を炒める

    ごま油を熱したフライパンでかぶの葉とにんじんの皮を炒めましょう。強火で水分を飛ばします。

    STEP3: じゃこ投入

    かぶの葉がある程度水分が飛んだら、じゃこと酒を入れ炒めます。ベチャッとしないよう手早く!

    STEP4:味付け

    砂糖、しょうゆの順に入れ炒めます。全体に味がからんだら金ごまを入れ、フライパンを振るいながら混ぜます。パラッとなったら出来上がり。

    いただきます

    あんなにかさのあったかぶの葉が、あっという間にふりかけになりました。
    - 白いご飯に乗せて
    - おにぎりの具に
    - チャーハンに
    - 混ぜご飯に
    - 炊き込みご飯に  などなどご飯との相性バツグンです。
    小口切りにしているので、独特のスジっぽさも気にならずシャキシャキした歯ざわりを楽しめます。

    おわりに

    かぶの葉には、根にはないビタミン類が豊富に含まれています。葉っぱも根っこもみんな美味しくいただきましょう。

    このライフレシピを書いた人