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    簡単で食べ応え十分!和風こんにゃくステーキの作り方

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    夜中にどうしてもお腹がすいたり、お酒のおつまみがもう1品欲しくなると切ってありますよね。カロシーが気にならずに簡単調理の「和風こんにゃくステーキ」をご紹介しましょう。

    材料 (1~2人分)

    • 板こんにゃく:1枚
    • しょうゆ大さじ:2杯
    • ゴマ:少々
    • お好みで七味唐辛子:少々

    作り方

    STEP1:こんにゃくを切る

    こんにゃくを2センチ×2センチぐらいのサイコロ状に切ります。これぐらいの大きさのほうが、食べ応えがあるので小さすぎないほうがいいでしょう。

    STEP2:焼く

    表面の水分が飛び、焦げ目が付くまで中火か弱火で焼きます。時々返しながら、各面を焼いてくださいね。

    STEP3: 味付けをして完成!

    焼けてきたら、しょうゆを回しかけて、味を絡ませます。フライパンを振りながら味を絡めると焦げずにうまく出来ます。しょうゆの量は、お好みで増減してくださいね。

    仕上げにゴマ、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。

    おわりに

    冷めないうちに食べるのがオススメですよ。ゴマの他に鰹節をかけても、また違う風味が楽しめます。

    (image by 筆者)

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