\ フォローしてね /

絶対簡単!ビールに合うジャガイモのバター焼き

このライフレシピのもくじたたむ

ビールにぴったりのおつまみ「ジャガイモのバター焼き」をご紹介します。簡単に出来るので、お料理が苦手な人でも失敗することなく作ることが出来ますよ。

外側はカリカリ、中はホクホクでおいしいバター焼きです。

材料 (1人分)

  • ジャガイモ中1個
  • バターまたはマーガリン 大さじ2杯
  • 塩・コショウ 少々
  • お好みでしょうゆ少々

作り方

STEP1: ジャガイモを用意します。

ジャガイモを洗って皮をむき、1センチ弱の輪切りにします。

STEP2: 焼きます

フライパンを温め、バターかマーガリンを溶かし、ジャガイモを焼きます。

弱火でじっくり焼いたほうが、焦げず、外側がカリカリで中がホクホクに仕上がります。

STEP3:裏返し、味付けをします。

少し焼き目が付いたら裏返し、反対側を焼きます。塩コショウをして味付けます。箸で挿して簡単に通るぐらいまでやわらかくなったら、完成です。

おわりに

お好みでしょうゆを数滴垂らして、バターしょうゆ味にするのもおいしいですよ。酒のつまみにささっと作ってみましょう。

焼きっぱなしの簡単おつまみなので、お弁当の副菜としてもオススメです。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。