1. 料理
    2. 絶対簡単!ビールに合うジャガイモのバター焼き

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    絶対簡単!ビールに合うジャガイモのバター焼き

    このライフレシピのもくじたたむ

    ビールにぴったりのおつまみ「ジャガイモのバター焼き」をご紹介します。簡単に出来るので、お料理が苦手な人でも失敗することなく作ることが出来ますよ。

    外側はカリカリ、中はホクホクでおいしいバター焼きです。

    材料 (1人分)

    • ジャガイモ中1個
    • バターまたはマーガリン 大さじ2杯
    • 塩・コショウ 少々
    • お好みでしょうゆ少々

    作り方

    STEP1: ジャガイモを用意します。

    ジャガイモを洗って皮をむき、1センチ弱の輪切りにします。

    STEP2: 焼きます

    フライパンを温め、バターかマーガリンを溶かし、ジャガイモを焼きます。

    弱火でじっくり焼いたほうが、焦げず、外側がカリカリで中がホクホクに仕上がります。

    STEP3:裏返し、味付けをします。

    少し焼き目が付いたら裏返し、反対側を焼きます。塩コショウをして味付けます。箸で挿して簡単に通るぐらいまでやわらかくなったら、完成です。

    おわりに

    お好みでしょうゆを数滴垂らして、バターしょうゆ味にするのもおいしいですよ。酒のつまみにささっと作ってみましょう。

    焼きっぱなしの簡単おつまみなので、お弁当の副菜としてもオススメです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人