1. 料理
    2. 料理初心者でも簡単!ソーセージとペンネのパスタを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    料理初心者でも簡単!ソーセージとペンネのパスタを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    たまには彼女や奥さんのために、何か作ってあげたい・・・すばらしい!その気持ちだけで、喜んでもらえることでしょう。

    家にある材料で出来る、簡単なパスタの作り方です。

    材料 (2~3人分)

    • 青菜(ほうれん草か小松菜) 2~3株
    • ソーセージ 3~4本
    • ペンネ 150gくらい
    • 岩塩 適量(普通の塩でも)
    • ブラックペッパー 適量
    • オリーブオイル 大さじ1強
    • にんにく 摩り下ろしかみじん切り 小さじ1.5杯

    作り方

    STEP1: ペンネを茹でる

    お湯がぐらぐら沸騰してから塩(分量外)を入れ、ペンネを袋に書いてある通りに茹でます。ペンネをお湯に入れてすぐにかき混ぜるとくっつきづらくなります。

    途中も1~2回かきまぜます。茹で上がる頃に、まだ具の準備ができていない時には、おたま2杯分の茹で汁をよけてからザルにあげてお湯を切っておきましょう。

    STEP2: 青菜とソーセージを切る

    ペンネを茹でる間に、青菜とソーセージの準備をします。ボウルの水を2~3回変えて、その中でしっかり振りながら青菜を洗います。

    青菜とソーセージを食べやすい大きさに切ります。

    STEP3: いためる

    オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクをいためます。いいにおいがしてきたら、ソーセージを入れていためます。炒めあがる頃に青菜を入れて、しんなりしたら、いったんお皿にあけます。

    STEP4: 混ぜる

    具をいためたあとのフライパンに、ペンネの茹で汁とペンネをいれ、具を戻して混ぜます。

    そのあと、味見をしながら岩塩とブラックペッパーをかけて出来上がりです。

    おわりに

    ビールでもワインでも良く合いますし、サラダとスープをつけて夕食にすることもできます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人