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    シーチキンを使った「スピードおつまみ」の作り方

    ちょっとお酒の「おつまみ」が欲しいなと思った時、とっても便利なのが「シーチキン」!台所に密かに常備されていませんか?

    今回は、あっというまに出来てしまう「シーチキン」のおつまみ2種類を紹介します!

    モチッ!カリッ!の新食感「シーチキンナゲット」

    食感を良くするために、豆腐を使ったレシピです。「シーチキンって鳥肉だったかしら?」と、驚くことまちがいなしです!

    材料 (1人分)

    • シーチキン:40g(1/2缶)
    • 豆腐:20g(小さじ1強程度)
    • 片栗粉:小さじ1/2
    • 小麦粉:小さじ1
    • サラダ油:適量(焼く時に使用) ##作り方

    STEP1:汁をきったシーチキンをスプーンでつぶし、豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜる。 クリーム状になったら、片栗粉・小麦粉を加えて、さらに混ぜる。

    写真では、すり鉢を使用していますが、普通の器で問題ありませんよ!

    STEP2:フライパンに、やや多めのサラダ油を入れて加熱。「STEP1」の生地をスプーンで小判型にまとめて、フライパンに置き、両面こんがり焼き上げたら、できあがり!

    やわらかめの生地なので、片面がしっかり焼けていることを確認してから、裏返しましょう。

    日本酒にピッタリ!「シーチキンのおろしポン酢」

    シーチキンは、洋風な使い方が多くみられますが、こちらは和風味。シーチキンは「魚である」ことを実感しますよ!

    材料 (1人分)

    • シーチキン:40g(1/2缶)
    • 大根:1cm程度
    • ポン酢:適量
    • 小ネギ:あれば適量 ##作り方

    STEP1:おろした大根の上に、汁をきったシーチキン、小ネギをのせてポン酢をかけたら、できあがり!

    小ネギのかわりに、大葉を使っても美味しいですよ!

    おわりに

    どちらも、すごく簡単!そして、シーチキンの新しい美味しさが発見できるレシピです。一度、お試し下さいね!

    Photo by まあや

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