1. 料理
    2. 簡単おつまみ!ネギときのこのホイル焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おつまみ!ネギときのこのホイル焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    長ネギときのこを使ったホイル焼きです。切って、包んで、焼くだけです。調味料もオリーブオイルと塩・こしょうと超シンプル!

    簡単に作って、すぐに食べることができます!

    材料

    • 長ネギ:1〜2本
    • しめじ、エリンギ、舞茸などお好きなきのこ:適量
    • もやし:ひとつかみ程度
    • オリーブオイル:適量
    • 塩・こしょう
    塩はあれば岩塩を使った方がおいしいです。

    作り方

    STEP1

    長ネギは5cm程度にカットし、しめじは石づきをとり小分けに、エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。もやしは洗っておきます。

    今回はきのこはしめじとエリンギを使用しています。

    STEP2

    アルミホイルを敷き、長ネギ、きのこ、もやしの順にのせます。

    STEP3

    オリーブオイルをまわしかけ、塩とこしょうをふりかけます。塩は少しきつめにふってください。

    STEP4

    アルミホイルをもう一枚使って包むか、四隅をたぐり寄せて包みます。すきまがないように、しっかりと包みましょう。

    STEP5

    オーブントースターかフライパンで火がとおるまで焼きます。

    おわりに

    ネギの甘みが感じられるとてもシンプルなレシピです。おいしいネギが手に入ったら是非試してみて下さい!!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人