\ フォローしてね /

簡単おつまみ!ネギときのこのホイル焼きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

長ネギときのこを使ったホイル焼きです。切って、包んで、焼くだけです。調味料もオリーブオイルと塩・こしょうと超シンプル!

簡単に作って、すぐに食べることができます!

材料

  • 長ネギ:1〜2本
  • しめじ、エリンギ、舞茸などお好きなきのこ:適量
  • もやし:ひとつかみ程度
  • オリーブオイル:適量
  • 塩・こしょう
塩はあれば岩塩を使った方がおいしいです。

作り方

STEP1

長ネギは5cm程度にカットし、しめじは石づきをとり小分けに、エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。もやしは洗っておきます。

今回はきのこはしめじとエリンギを使用しています。

STEP2

アルミホイルを敷き、長ネギ、きのこ、もやしの順にのせます。

STEP3

オリーブオイルをまわしかけ、塩とこしょうをふりかけます。塩は少しきつめにふってください。

STEP4

アルミホイルをもう一枚使って包むか、四隅をたぐり寄せて包みます。すきまがないように、しっかりと包みましょう。

STEP5

オーブントースターかフライパンで火がとおるまで焼きます。

おわりに

ネギの甘みが感じられるとてもシンプルなレシピです。おいしいネギが手に入ったら是非試してみて下さい!!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。