1. 料理
    2. ツナとネギのおつまみ玉子焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナとネギのおつまみ玉子焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お酒を飲んでいると、小腹が空いてくることがありますよね。そんなときにぴったりな、シーチキンを使った玉子焼きをご紹介しましょう。

    材料(1人分)

    • 卵 1個
    • ツナ 2分の1缶
    • マヨネーズ・白だし 小さじ1杯
    • ネギ(小口切り) ひとつまみ(お好みで増減してください)
    • とろけるチーズ ひとつまみ
    お好みで、チューブのおろしにんにくを少し入れると、風味が良くなります。

    作り方

    STEP1:材料を用意する

    材料を用意して、ひとつの器に入れ混ぜます。

    STEP2:焼く

    フライパンを温めて焼きます。面倒なので巻く必要はありません。半熟のうちに少しぐるぐると混ぜて、スクランブルエッグ風にしましょう。硬さはお好みでOKです。

    STEP3:お皿に盛る

    フライパンからお皿へ移して完成です。

    おわりに

    簡単であっという間に出来る、ツナ入り玉子焼きをご紹介しました。にんにくを入れずにしっかりと火を通せば、お弁当のおかずにも流用できますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人