1. 料理
    2. 超簡単おつまみ「シーチキン納豆の磯辺巻き」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単おつまみ「シーチキン納豆の磯辺巻き」のレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    缶詰のシーチキン、これって本当に便利ですよね!そのままでも美味しいのに、どんな食材にもよく馴染むので、メインにも副菜にも変幻自在。ぱかっとふたを開けるだけで、すぐに使える手軽さも、ありがたいものです。

    今日は、この優秀食材・シーチキンと、日本が誇る健康食材・納豆を合わせた、簡単で栄養豊富な一品をご紹介します。とても体にやさしいので、お酒のおつまみにいかがでしょうか?

    材料(1人分)

    • シーチキン(水煮)小1缶
    • 納豆 1パック
    • 万能ねぎ 2~3本
    • 海苔 1枚
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 醤油 少々(お好みで)

    作り方

    STEP1

    シーチキンは水気を切り、万能ねぎはみじん切りにします。

    STEP2

    ボウルにシーチキン・納豆・万能ねぎ・マヨネーズを入れて、

    迷うことなくかき混ぜたら、お醤油で味を整えましょう。

    STEP3

    4つ切りにした海苔と一緒に、お皿に盛りつけたら、

    シーチキン納豆を海苔で巻きながら、いただきます!

    おわりに

    あっという間にできてしまう簡単料理ですが、とても健康的な一品です。お酒のお伴に、是非お試しくださいませ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人