\ フォローしてね /

鍋&フライパンいらず!「明太マヨうどん」の作り方(動画あり)

このライフレシピのもくじたたむ

冷凍うどんを電子レンジでチンして、鍋もフライパンも使わない、おいしいうどんを作りましょう!

材料

  • 冷凍うどん:1玉
  • めんつゆ:かけうどんの汁の濃さで大さじ2~3杯
  • 小ネギみじん切り:適量
  • のり(韓国のりでも):適量
  • ゴマ:適量
  • 明太子:適量
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 卵:1個

適量ばかりで申し訳ないですが、お好みなので、好きなだけ入れてください。

動画

作り方

STEP1: 温泉卵を作っておく

下記レシピで紹介したように、電子レンジで簡単に作れます。

STEP2: うどんを電子レンジにかける

水で麺を濡らします。

どんぶりに麺をおさめ、麺つゆを入れて、ラップをして電子レンジにかけます(600Wで2分半くらい。電子レンジでによって調節してください)。終わったら箸でかき混ぜます。

STEP3: トッピングする

ねぎ、海苔をかけて、明太子、マヨネーズ、卵をのせ、ゴマを振り掛けます。よく混ぜて食べてください。

おわりに

ネギ以外は包丁もいらない、一人の昼ごはんなどにぴったりのうどんです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。