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ふきのぺペロンチーノ風の作り方

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和食の定番で、大人の香りがするふき。みなさんはどのようにして食べていますか。今回は、ふきをちょっと洋風に、ぺペロンチーノ風に味付けする方法をご紹介したいと思います。

材料(2人分)

  • ふき 2本(水煮1パック)
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 塩・コショウ 適量

作り方

STEP1:ふきの下処理

生のふきの場合の下処理

  • 1:葉と硬い根元は切り落とし、鍋に入る長さに切りそろえます
  • 2:まな板などの上で、塩ずりします
  • 3:たっぷりの湯で、2分ほど茹でます
  • 4:茹で上がったら冷たい水に入れ、冷めたら皮をむきます

水煮のふきを使う場合は、袋から出し、水を切っておきます。

斜めに、一口大に切ります。ぶつ切りより、斜めにそぐように切った方が、味がしみこみやすくなるので、より美味しくなります。

生のふきの方が香りも食感も良いので、手に入るのなら生のふきを使いましょう。

STEP2:炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、スライス(又は、みじん切り)にしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒め、香りを出していきます。

小さめに切ったベーコンを加え、軽く火を通したら、STEP1のふきを入れて炒めていきます。

醤油、塩、コショウで味を調えて、完成です。

おわりに

煮物よりも簡単に出来て、ちょっと変わったメニューのふきのぺペロンチーノ風。是非レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

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