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    鉄板レシピ!冷めても美味なとりの唐揚げの作り方

    みんな大好きとりの唐揚げ!こちらのレシピは味がしっかりとついた、夕食にはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりな一品です。

    冷凍保存しても、レンジで温めておいしく食べられますので、作る時に多めに作って、お弁当用に保存しておきましょう!!

    材料 (作りやすい分量)

    • とりもも肉 400g
    • はちみつ 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • しょうが 小さじ1
    • にんにく 小さじ2
    • 塩 小さじ1
    • 卵 1個
    • 片栗粉 大さじ10
    • 揚げ油 適量

    作り方

    STEP1: とり肉に下味をつける

    • とりもも肉を一口大に切りボールなどに入れます。そこにはちみつをかけ、しっかりともみ込みます。次にしょうゆ→すりおろしたしょうが→すりおろしたにんにくの順番で同じようにもみ込みます。

    調味料は一気にいれず、ひとつ入れたらもみこむ、次を入れてもみ込むというようにして下さい。
    • 時間があれば、そのまま半日程度つけ込みます。時間がなければ5〜10分でもOKです。

    STEP2: ころもをつける

    • 1のつけ込んだとり肉に、塩を加えます。一混ぜし、卵を加えしっかりと混ぜます。

    • 最後に片栗粉を加えて、しっかりと混ぜ込みます。

    STEP3: 揚げる

    • 170度程度の油で2〜4分(とり肉の大きさによる)さっくりと揚げて出来上がりです!

    おわりに

    普通の唐揚げと作り方はほとんど変わらないと思いますが、調味料の分量を上記にし、順番にしっかりともみ込んでみて下さい。本当においしい唐揚げが出来上がります!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人