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    粒マスタード味の豆ひじきサラダの作り方

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    粒マスタードを隠し味に使った豆ひじきのサラダの作り方をご紹介します。

    いつもと違った調味料を使うと、サラダがぐっとグレードアップ。おうちでカフェサラダを味わえます。

    材料 (4人分)

    • 煮豆(なんでもOK) 1カップ
    • ひじき 大さじ3
    • たまねぎ 1/4
    • 粒マスタード 小さじ1~3(お好みで)
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • オリーブオイル 少々 ##作り方

    STEP1: ひじきを戻す

    ひじきをたっぷりの水につけて戻し、軽く湯通しして水気を切ります。

    STEP2: 野菜を切る

    たまねぎを薄くスライスします。

    STEP3: 混ぜる

    材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。塩コショウで味を調えてできあがり。

    おわりに

    豆を煮ることがあったら、少し多めに煮て冷凍保存しておきましょう。ストックがあると、サラダにしたり豆入りハンバーグにするときに便利です。

    ひじきとお豆で食物繊維たっぷりのサラダです。
    (Photo by 筆者)

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