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    たまねぎのみじん切りのやり方

    ハンバーグ、ぎょうざ、ドレッシング……料理本のレシピを見ると、「にんにくはみじん切りにする。」なんて1行で書いています。でも、みじん切りってどうやるの?

    そこで、まずはたまねぎをサンプルに、みじん切りの手順を見てみましょう。

    たまねぎのみじん切りのやり方

    1.皮をむいて半分に切ります。

    2.根元を残し、上を切り落とします。

    3.根元に向かって、細く刻み目を入れていきます。この刻み目を少なくすると「粗みじん切り」になります。

    4.まな板と水平に、1~2ヵ所包丁を入れます。粗みじん切りにする場合は、この手順を省略してもOK。

    5.崩れないように押さえながら、刻み目に対して垂直に刻めば、できあがり。

    その他の野菜の場合

    たまねぎのみじん切りができるようになれば、にんじんもにんにくもしょうがも簡単です。たまねぎのようにバラバラにならないので、手順がかなりシンプルになります。

    1.薄くスライスする。

    2.スライスしたものを、千切りにする。

    3.千切りしたものを、細かく刻む。

    みじん切りをうまく使って、おいしい料理をつくってくださいね!

    (image by 筆者)

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