\ フォローしてね /

冷凍うどんで美味しくたべるカレーうどんの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

簡単に利用できる冷凍うどん。

ちょっと簡単にすませたいと言うときの食事には大活躍、手軽に調理ができ、なおかつ美味しいです。

そんな冷凍うどんを残り物のカレーやレトルトのカレーで美味しいカレーうどんの作り方を教えます。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん1個
  • カレー おたま2杯ほど
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 牛乳 50cc
  • 万能葱 少々

作り方

STEP1:

麺つゆと水を鍋に入れ一度煮立たせます。

STEP2:

1へカレーを入れ再び煮立たせます。

STEP3:

2へ牛乳を入れ少し煮込みます。

STEP4:

3へ冷凍うどんを冷凍したままの状態で入れます。麺がほぐれ火が通るまで煮込んでください。

少し、煮込み時間を長くすると汁が煮詰まりこってりしたカレーうどんも出来上がります。お好みで煮込み時間を調整してみてください。

STEP5:

器へ入れ、最後に葱をちらせば完成です。

おわりに

とにかく、簡単でスピーディにでき忙しいときに作れるカレーうどんです。時間目安は10分ほどで完成します。

麺つゆ、水、牛乳はお好みで量を変えてもかまいません。麺つゆを入れることにより和風味が出て、また牛乳を入れることによりマイルドな味になるのでとても美味しいです。

食べるときにカレーの黄色い汁が飛びます。白いお洋服の時はお気をつけ下さい。

photo by 著者

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。