1. 料理
    2. ベーコンときのこのレモンパスタサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ベーコンときのこのレモンパスタサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レモンとオリーブオイルをベースに粒マスタードを少々きかせた、さわやかで、さっぱりしたパスタサラダです。

    今回は具材にベーコン、きのこ、ネギを使いましたが、ブロッコリーやトマトなどさっぱりした野菜にしてもおいしいでしょう。また、ベーコンでなく、鶏ささみなどにしても、ヘルシーで良いですよ!

    材料 (2人分)

    • マカロニ 80g ※ペンネなどでもOK
    • ベーコン 1〜2枚
    • しめじ 半パックくらい 
    • ネギ 1/2本
    • にんにく 1片
    • 酒 大さじ1〜2

    調味料
    - レモン汁 大さじ1〜2
    - オリーブオイル 大さじ3
    - 粒マスタード 小さじ2
    - 塩 小さじ1
    - こしょう 少々

    作り方

    • STEP1: マカロニを袋の表示どおりにゆでておきます。ベーコンは5mmの幅にカット、きのこは小分けに、ネギは2cmくらいの大きさにカットしておきます。にんにくもスライスしておきます。

    • STEP2: 調味料の材料をすべて小さいボールなどにいれ、良く混ぜておきます。

    • STEP3: フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ、香りがたったらベーコンを加えて炒めます。

    • STEP4:次に、きのこ、ねぎを加えます。ある程度炒めたら、お酒をふりかけ、再度炒めます。

    • STEP5:マカロニ、3で炒めたものをボールに入れ、2のソースをかけてあえたら出来上がりです。

    温かくても良いですが、冷製にしてもおいしいです。
    酸っぱすぎる場合は、レモン汁の量を減らして調節してください。

    おわりに

    粒マスタードがアクセントになって癖になる味です。是非試してみて下さいね!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人