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    クレソンのポタージュの作り方

    大人の味クレソンのポタージュを紹介します。

    材料

    • クレソン・・・・・3~4束
    • たまねぎ・・・・・1~2個
    • じゃがいも・・・・・3個
    • コンソメ
    • 牛乳or豆乳
    • 塩コショウ
    • オリーブ油
    • 生クリーム・・・・・お好みで

    クレソンのポタージュの作り方

    STEP1

    クレソンは葉先を摘み、軸はざく切りにします。

    STEP2 

    たまねぎは縦二つ割りにしてから、スライスします。

    じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの半月切りにして水にさらします。

    STEP3 

    鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。

    STEP4 

    水けをきったじゃがいもを加え、さらに炒めます。じゃがいもが七分どおり柔らかくなったら、ざく切りした軸のクレソンを加え炒めます。

    STEP5 

    コンソメと塩コショウをして、鍋にヒタヒタになるくらいの水を注ぎます。ふたをして、じゃがいもが完全に柔らかくなるまで煮ます。

    アクをすくいましょう。

    STEP6 

    火を止めます。クレソンの葉を入れ、余熱でやわらかくします。

    STEP7 

    牛乳or豆乳を1カップほど加え、鍋の中でも使えるブレンダーを利用してペースト状にします。

    さらに牛乳or豆乳を入れ、濃度を調整します。

    ブレンダーは日本製や外国製など種類がありますが、1つ持っているととても重宝します。鍋の中で直接使え、後片付けが楽チンです。生クリームやジュース、シャーベットなどあっという間に出来ます。

    STEP8

    焦がさないように温め、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

    おわりに

    夏は冷たくして冷静スープにしてもおいしいです。生クリームなどのトッピングはお好みで加えてください。苦味が気になる方は、クレソンをさっと塩茹でしてから炒めてもよいです。

    (image by 筆者)

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