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クレソンのポタージュの作り方

大人の味クレソンのポタージュを紹介します。

材料

  • クレソン・・・・・3~4束
  • たまねぎ・・・・・1~2個
  • じゃがいも・・・・・3個
  • コンソメ
  • 牛乳or豆乳
  • 塩コショウ
  • オリーブ油
  • 生クリーム・・・・・お好みで

クレソンのポタージュの作り方

STEP1

クレソンは葉先を摘み、軸はざく切りにします。

STEP2 

たまねぎは縦二つ割りにしてから、スライスします。

じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの半月切りにして水にさらします。

STEP3 

鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。

STEP4 

水けをきったじゃがいもを加え、さらに炒めます。じゃがいもが七分どおり柔らかくなったら、ざく切りした軸のクレソンを加え炒めます。

STEP5 

コンソメと塩コショウをして、鍋にヒタヒタになるくらいの水を注ぎます。ふたをして、じゃがいもが完全に柔らかくなるまで煮ます。

アクをすくいましょう。

STEP6 

火を止めます。クレソンの葉を入れ、余熱でやわらかくします。

STEP7 

牛乳or豆乳を1カップほど加え、鍋の中でも使えるブレンダーを利用してペースト状にします。

さらに牛乳or豆乳を入れ、濃度を調整します。

ブレンダーは日本製や外国製など種類がありますが、1つ持っているととても重宝します。鍋の中で直接使え、後片付けが楽チンです。生クリームやジュース、シャーベットなどあっという間に出来ます。

STEP8

焦がさないように温め、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

おわりに

夏は冷たくして冷静スープにしてもおいしいです。生クリームなどのトッピングはお好みで加えてください。苦味が気になる方は、クレソンをさっと塩茹でしてから炒めてもよいです。

(image by 筆者)

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