1. 料理
    2. セロリの葉っぱであったか野菜スープを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    セロリの葉っぱであったか野菜スープを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    セロリの葉は香りが強く、スープのスパイスとしてとても重宝します。香り付けに使うだけで捨ててしまうこともありますが、圧力鍋を使うと柔らかになり丸ごと食べられます。

    食べると身体がポカポカになるスープの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • セロリの葉 一株分
    • たまねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • ジャガイモ 2~3個
    • 豆類 1カップ程度(一晩水につけたもの)
    • にんにく 1片
    • 塩こしょう 適量
    • カレー粉 大さじ1
    • クミン・コリアンダー あれば少々
    • 水 2~3カップ
    • オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    STEP1: 野菜を切る

    セロリの葉・たまねぎ・にんにくをみじん切り、ジャガイモとにんじんを食べやすい大きさに切ります。

    STEP2: にんにくとたまねぎを炒める

    圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくにこんがり色がついたらたまねぎを入れて炒めます。

    STEP3: セロリの葉を炒める

    セロリの葉をくわえ、さらに炒めます。

    STEP4: 野菜を加える

    セロリがしんなりしたら残りの野菜を全部加え、水と調味料を加えます。圧力鍋のフタをしめます。

    STEP5: 圧力をかける

    強火にして、沸騰してから中火で7分間圧力をかけます。

    STEP6: できあがり

    自然に圧が下がるのをまちましょう。圧が抜けたら味を調えて出来上がりです。

    おわりに

    加える野菜は、レシピで紹介した以外のものでもかまいません。冷蔵庫にある野菜をたくさん加えて健康スープを作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人