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おかずにもおつまみにもOK!れんこんのピリ辛ポン酢炒めの作り方

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れんこんは、シャキシャキとおいしい食感が楽しめますが、なかなか、普段は活用しないという方もいらっしゃるかもしれません。

今回は、簡単にできる「おかずにもおつまみにもOK!れんこんのピリ辛ポン酢炒めの作り方」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • れんこん 100g
  • にんじん 小1本~
  • 大根 5cmくらい
  • オリーブオイル 大1
  • にんにく 1かけ
  • ポン酢 大1~2
  • 唐辛子or七味 お好みで
今回は大根やにんじんも入れていますが、野菜はれんこんだけでもおいしいです。その場合は、適宜、れんこんの量を増やしてください。

作り方

STEP1: 野菜を切る

れんこんは、輪切りにして、それを1/4に切ります。手早く作りたいときは薄めに、シャキシャキ感を残したい場合は、多少、厚めに切るといいです。

にんじんも輪切りにして、半分~1/4に切ります。れんこんや大根と同じくらいの大きさに揃えた方がよいです。今回は小さいにんじんを使ったので、1/2や輪切りのままの部分もあります。

大根も同じように輪切りにして、1/4に切ります。

ボウルなどに切った材料を入れておきます。

STEP2: にんにくを炒める

お鍋やフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

今回の写真では赤唐辛子は入っていませんが、このタイミングで一緒に入れてください。

STEP3: 野菜を炒める

にんにくのいい香りがしたら、野菜を入れ、炒めます。

STEP4: 味付けをする

れんこんが透き通ってきて、野菜が全体的に炒められたら、ポン酢を入れ、絡めます。

STEP5: お皿に盛ってできあがり

おわりに

れんこんのきんぴらもおいしいですが、オリーブオイル+ポン酢の味付けも、意外と合うと思います。よろしければ、お試しください。

(image by 筆者)

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