1. 料理
    2. おかずにもおつまみにもOK!れんこんのピリ辛ポン酢炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おかずにもおつまみにもOK!れんこんのピリ辛ポン酢炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    れんこんは、シャキシャキとおいしい食感が楽しめますが、なかなか、普段は活用しないという方もいらっしゃるかもしれません。

    今回は、簡単にできる「おかずにもおつまみにもOK!れんこんのピリ辛ポン酢炒めの作り方」をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • れんこん 100g
    • にんじん 小1本~
    • 大根 5cmくらい
    • オリーブオイル 大1
    • にんにく 1かけ
    • ポン酢 大1~2
    • 唐辛子or七味 お好みで
    今回は大根やにんじんも入れていますが、野菜はれんこんだけでもおいしいです。その場合は、適宜、れんこんの量を増やしてください。

    作り方

    STEP1: 野菜を切る

    れんこんは、輪切りにして、それを1/4に切ります。手早く作りたいときは薄めに、シャキシャキ感を残したい場合は、多少、厚めに切るといいです。

    にんじんも輪切りにして、半分~1/4に切ります。れんこんや大根と同じくらいの大きさに揃えた方がよいです。今回は小さいにんじんを使ったので、1/2や輪切りのままの部分もあります。

    大根も同じように輪切りにして、1/4に切ります。

    ボウルなどに切った材料を入れておきます。

    STEP2: にんにくを炒める

    お鍋やフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

    今回の写真では赤唐辛子は入っていませんが、このタイミングで一緒に入れてください。

    STEP3: 野菜を炒める

    にんにくのいい香りがしたら、野菜を入れ、炒めます。

    STEP4: 味付けをする

    れんこんが透き通ってきて、野菜が全体的に炒められたら、ポン酢を入れ、絡めます。

    STEP5: お皿に盛ってできあがり

    おわりに

    れんこんのきんぴらもおいしいですが、オリーブオイル+ポン酢の味付けも、意外と合うと思います。よろしければ、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人