1. 料理
    2. ゴボウと豚肉のバターじょうゆ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゴボウと豚肉のバターじょうゆ炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    キンピラごぼうや、ごぼうサラダ・・・そんな定番のごぼうレシピは飽きてしまったという方、バターとの意外な組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか。

    材料 (2人分)

    • ごぼう・・・1本
    • 豚こま切れ・・・150g
    • バター・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ2

    作り方

    STEP1:ごぼうの下処理

    ごぼうは、水を流しながら、包丁の背で皮をこそげます。ささがきにし、酢水にさらしておきます。

    皮を落とすと、ごぼうがどんどん変色しますので、できるだけ手早く酢水にさらしましょう。

    ささがきにしたごぼうを、歯ごたえが残る程度に下茹でします。柔らかさはお好みで加減してください。

    STEP2:炒める

    フライパンにバターを熱し、豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わったら、STEP1のごぼうを加え、さらに炒めます。

    STEP3:仕上げ

    しょうゆ加え、こんがりと色づく程度に炒めて、全体に絡めます。これで出来上がりです。

    おわりに

    10分もかからない時短メニューです。調味量もバターとしょうゆだけなので、失敗もありません。

    ごぼうとバターは、意外な組み合わせですが、なかなかおいしくいただけますよ。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人