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ゴボウと豚肉のバターじょうゆ炒めの作り方

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キンピラごぼうや、ごぼうサラダ・・・そんな定番のごぼうレシピは飽きてしまったという方、バターとの意外な組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • ごぼう・・・1本
  • 豚こま切れ・・・150g
  • バター・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2

作り方

STEP1:ごぼうの下処理

ごぼうは、水を流しながら、包丁の背で皮をこそげます。ささがきにし、酢水にさらしておきます。

皮を落とすと、ごぼうがどんどん変色しますので、できるだけ手早く酢水にさらしましょう。

ささがきにしたごぼうを、歯ごたえが残る程度に下茹でします。柔らかさはお好みで加減してください。

STEP2:炒める

フライパンにバターを熱し、豚肉を炒めます。

豚肉の色が変わったら、STEP1のごぼうを加え、さらに炒めます。

STEP3:仕上げ

しょうゆ加え、こんがりと色づく程度に炒めて、全体に絡めます。これで出来上がりです。

おわりに

10分もかからない時短メニューです。調味量もバターとしょうゆだけなので、失敗もありません。

ごぼうとバターは、意外な組み合わせですが、なかなかおいしくいただけますよ。

(photo by 筆者)

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