1. 料理
    2. れんこんの甘辛炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    れんこんの甘辛炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    材料 

    • れんこん
    • 長ネギ
    • キノコ
    • 砂糖・醤油
    • ごま油

    作り方

    STEP1:れんこんを切る

    れんこんを薄く切ります。皮はとらなくて良いです。

    STEP2:れんこんを炒める

    フライパンを温めてごま油を入れます。ごま油が温まったら、れんこん、長ネギ、キノコを入れます。

    全体に火が通ったら、砂糖を入れます。醤油は鍋のふちに回し入れます。

    STEP3:完成

    全体に味が絡まったら完成です。

    おわりに

    れんこんだけを炒めるのも良いですが、ほかの野菜も一緒に炒めてしまえば、おかずの品数が少なめでも栄養のバランスが良くなります。

    長ネギやキノコだけでなく、合う野菜は沢山あるので、いろいろ試して楽しんでみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人