\ フォローしてね /

ジャンクすぎ?!のりたまふりかけトーストの作り方

「ふりかけ」といえば、熱々の白いご飯にかけて食べるものというイメージがありませんか?トーストに付けても美味しいですよ。

ジャムやバターなどスタンダードな食べ方に飽きた方にオススメです。簡単に出来て意外と美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • マヨネーズ 適量(写真を参照)
  • お好みのふりかけ 適量(のりたまがオススメ)

ふりかけトーストの作り方

STEP1:ベースを作ります

食パンを焼いてトーストにしておきます。温かいうちにマヨネーズをのせて、全体に広げます。

マヨネーズの量は、お好みで調整してください。写真を参照にして下さってもいいと思います。

STEP2:パンにマヨネーズをしみこませます

パンにマヨネーズをひろげた後、温かいトースターの中に戻すと、パンにマヨネーズがしみて美味しくなります。

STEP3:ふりかけて出来上がり

ふりかけを表面全体にかけて出来上がりです。写真はのりたまで作っていますが、「たらこ」や「かつお」のふりかけでもおいしいですよ。

おわりに

ふりかけはかけすぎないようにご注意ください。塩辛くなってしまいます。マヨネーズの代わりに、バターやマーガリンでも美味しく出来ますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。