1. 料理
    2. メインにおすすめ!「れんこんの肉入りきんぴら」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    メインにおすすめ!「れんこんの肉入りきんぴら」のレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    れんこんは独特のシャキシャキした食感がとても美味しいですね。今回はメインのおかずにもなる「れんこんの肉入りきんぴら」のレシピをご紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • れんこん…小さめの一節
    • 牛肉切り落とし…100g、下味(酒・しょうゆ…各大さじ半分)
    • にんじん…2分の1本
    • サラダオイル…大さじ2、ラー油・一味唐辛子…適量
    • 酒…大さじ1、めんつゆ…大さじ2~3、しょうゆ…大さじ半分
    他にごぼうやこんにゃくなどをプラスしても美味しいですが、この3つの素材で十分コクが出ます。

    作り方

    STEP1:材料の下準備をする

    れんこんはピーラーで皮をむき、1mm厚さに切って水にさらします。牛肉は1cm幅に切り、酒としょうゆで下味をつけます。にんじんは1mm厚さに切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダオイルとラー油を入れ、先にれんこんとにんじんを炒めます。中火でしんなりするまで炒めたら牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。

    STEP3:味付けする

    牛肉に火が通ったら酒・めんつゆ・しょうゆとお好みで一味唐辛子を加えて、水分が飛ぶまで炒めます。味見をしてしょうゆなどで味を調えれば完成です。

    おわりに

    できるだけシンプルな材料で作ってみました。少し甘辛くご飯に合う味付けで、白いご飯がどんどん進みます。お弁当のおかずなどにもおすすめですので、ぜひ一度作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人